Глава Росприроднадзора Радионова: «удаленный» экологический надзор появится к 2026 году
«Удаленный» экологический надзор, при котором предприятия сами будут загружать информацию о влиянии на окружающую среду в электронную систему, «в законченном виде» появится в России не раньше 2026 года, заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью РИА Новости.
Федпроект «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды» входит в нацпроект «Экология», его цель — создание к 2030 году информационного ресурса, который объединит все данные по стране о состоянии воды, почвы, выбросах и источниках негативного воздействия.
«Конечно, такая система является фактически заменой надзора. Напомню, что у нас уже второй год длится мораторий на плановые проверки. На сегодняшний момент мы ждем внедрения удаленного надзора, и думаю, что он появится в законченном виде к 2026 году», — сказала Радионова.
Она отметила, что создание системы обеспечит «полную открытость» бизнеса и снизит проверочную нагрузку на предприятия, а для этого необходимо, чтобы юридически «все было выверено».
«В том же Красноярске, когда я туда приезжала, предприятия неоднократно говорили на совещаниях с общественниками, что они готовы открыть информацию. Однако она либо модифицирована так, что ее невозможно использовать, либо просто к нам не поступает. Одно дело декларировать, другое – выполнять», — добавила Радионова
Среди компаний, которые уже передают экологическую информацию Росприроднадзору глава ведомства выделила «Газпромнефть».
5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды (World Environment Day). В этот же день в России отмечается профессиональный праздник всех специалистов по охране окружающей среды – День эколога. Он был учрежден указом президента РФ 21 июня 2007 года.
Улучшение экологической ситуации городов, эффективное и рациональное использование природных ресурсов, борьба с изменением климата являются государственным приоритетом. Право граждан РФ на благоприятную окружающую среду закреплено в 42-й статье Конституции РФ.
В 2018 году была принята программа многолетнего российского национального проекта «Экология». Он включает 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Инфраструктура для обращения с отходами 1-2-го класса опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма», «Сохранение лесов», «Внедрение наилучших доступных технологий».
Нацпроект был разработан в рамках реализации майского указа президента о целях и стратегических задачах в части экологического благополучия России на период до 2024 года.
В 2023 году президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что реализация федпроекта «Чистый воздух» продлена до 2030 года. Новая цель проекта — к 2030 году в два раза снизить уровень выбросов загрязняющих веществ в городах-участниках относительно старта федпроекта в 2017 году.
Также в этом году правительство заявило о планах объединить федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» и «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» в единый проект «Оздоровление водных объектов» и реализовать его с 2025 до 2030 год. В него войдут реки Урал, Иртыш, Дон, Терек, Амур, весь бассейн Волги и Балтийский бассейн.
Мероприятия должны улучшить качество жизни не менее 80 миллионов человек.
В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект о реформе института расширенной ответственности производителя. Производителей и импортеров товаров обяжут нести ответственность за утилизацию упаковки, которую они использовали при выпуске товаров на рынок.
Если у компании нет возможности сделать это самостоятельно, она будет обязана заплатить экологический сбор. Ответственность будет повышаться постепенно, в 2025 году компаниям придется утилизировать 55% всей производимой упаковки, в 2026 — 75%, с 2027 года — 100%.
Кроме того, в рамках реформы предлагается ввести эко-коэффициенты – чем экологичнее товар, тем меньше будет платить производитель. Такое решение должно стимулировать бизнес использовать экологичные материалы, в том числе вторсырье.
По традиции, мероприятия Дня эколога направлены на привлечение внимания общественности к проблемам экологии. В этот день на особо охраняемых территориях проходят экскурсии, мероприятия по уборке территорий, эколого-просветительские программы, дни открытых дверей, показываются фильмы о заповедниках и национальных парках. Также проводятся конкурсы, мастер-классы и интерактивные занятия.
Источник: Риа Новости